Есть ли будущее у Web3?
Джайлс Крауч | Цифровой антрополог
До появления метавселенной, до появления генеративного ИИ, существовал Web3. Децентрализация, прозрачные сети. Все были бы равны. Во многих отношениях это было стремление к эгалитарному обществу, сбросившему оковы позднего капитализма и возродившему демократию в новом свете. Этого не произошло. Тем не менее, с Web3 не все потеряно. Сможет ли он вернуться к жизни?
Во-первых, я рассмотрю, почему Web3 не совсем захватил воображение широкой публики, как потребителей, так и граждан. Особенно по сравнению с генеративным искусственным интеллектом (GAI), а затем я рассмотрю, что такое Web3 на самом деле; социальный аргумент. Наконец, я расскажу о некоторых вещах, которые должны произойти с Web3, чтобы донести его до общества в целом.
Что пошло не так с Web3?
Проще говоря, Web3 просто не захватил воображение культуры. Он не вызвал у нас реакцию страха, как это сделал генеративный ИИ (страх потерять работу и подавить творчество), и, похоже, не предложил ничего удивительно вдохновляющего. С точки зрения бизнеса, не было ценностного предложения для общества.
Web3 также рассматривался как блокчейн (который большая часть общества до сих пор не понимает), а затем, конечно, как криптовалюты. Аферы и скандалы криптомира оставили Web3 в его темной тени. Общественность воспринимала Web3 как то же самое, что и криптовалюту. Это стало повествованием. И никто не понимал, что означает «децентрализация» с точки зрения их повседневной жизни.
Технологии – это артефакты человеческого бытия. Они либо становятся частью нашей культуры, либо нет. Как я уже говорил, главным арбитром всех технологий является культура. А культура – такая же мощная сила, как ураган 5-й категории или 20-метровое цунами. Его невозможно остановить. Попробуйте бороться с культурой и вы всегда будете проигрывать. Как Blackberry на iPhone. Эта крошечная физическая клавиатура была великолепна, как и ОС, но культура предпочитала iPhone, а затем версии Android.
Web3 также на самом деле представляет собой некоторые очень древние идеи о человеческих системах взаимности и обмена. Больше похоже на подарки, социальную прозрачность и смарт-контракты. Большая часть сегодняшних финансовых и договорных систем в лучшем случае непрозрачна. Это противоречит идеям Web3.
Кроме того, Web3 — это не столько технология, сколько когнитивная структура для социокультурной системы. Средства доверия, ценностей и социальной организации, которые мы видим сегодня в некоторых небольших обществах в стиле охотников-собирателей, таких как масаи и ! Кунг в Африке. Они в значительной степени противоположны тому, как сегодня работает большинство культур, особенно западных.
Это означает культурные изменения. И хотя культуры постоянно меняются, они склонны бояться и сопротивляться новым технологиям, так же, как они боятся и сопротивляются искусственному интеллекту сегодня. Но ИИ легче понять как угрозы, так и возможности, которые он представляет с помощью таких инструментов, как генеративный ИИ. Помните, что не существует единого ИИ, это не «вещь», это набор инструментов.
Таким образом, Web3 не смог преодолеть культурные барьеры понимания. Не помогает и то, что те, кто глубоко погружен в мир и возможности Web3, говорят на языке, отличном от языка общества в целом. Использование таких терминов, как DAO, блокчейн, токены и тому подобное, служит только для отчуждения людей, а не для их привлечения. Сторонникам Web3 нужно научиться общаться менее техническими способами. Зацикливаться на не-ботаниках — это не способ завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Он делает прямо противоположное.
Так что же такое Web3 на самом деле? За пределами технологий.
Я несколько затронул этот вопрос в предыдущем отрывке. Несмотря на то, что именно технологии позволяют реализовать концепции и идеи Web3, в конце концов, Web3 — это не о технологиях. Это аргумент о новом способе управления социокультурными системами.
Это не новое изобретение, лежащие в его основе идеи были опробованы и использованы, в той или иной степени, человеческими обществами на протяжении тысячелетий. Например, Андский кипу был ранней формой блокчейна.
В каком-то смысле Web3 — это то, что структурный антрополог Клод Леви-Стросс называет бриколажем, который, по сути, объединяет кучу вещей, которые уже существуют, для создания новой системы технологий. Блокчейн, криптовалюта, DAO и т.д. Это в некотором роде форма создания новых цифровых идентичностей.
Web3 — это трансформация существующих культурных элементов, от финансов и банковского дела до контрактов, способов работы, механизмов трастов и так далее. Она затрагивает так много аспектов социокультурных систем, что ее трудно постичь одному человеку, не говоря уже о целом обществе. Легче увидеть ИИ в том виде, в котором он представлен сегодня, потому что с LLM и другими инструментами GAI легко взаимодействовать. Пишу что-то, спорю, создаю ИИ-агентов, короткие видео и классные изображения. Простое взаимодействие и мгновенный результат. Наш дофаминовый, быстрый мозг это понимает. В отличие от Web3.
Как цифровой антрополог, я также вижу Web3 как создание новых систем родства или сообществ. Он позволяет создавать сети доверия и с помощью инструментов Web3 предоставляет метод идентификации. Идентификация так же важна в цифровых сообществах, как и в реальном мире. В реальном мире у нас есть способы идентифицировать незнакомцев и знакомых, которых у нас еще нет в цифровом мире. Ключевую роль здесь могут сыграть инструменты Web3.
Как сделать так, чтобы Web3 нашел отклик в обществе?
Web3, как и искусственный интеллект, — это общий термин для обозначения мешанины различных технологий. Их можно использовать вместе или по отдельности, а также смешивать и сочетать по-разному. Но для большинства широкой публики ИИ воспринимается как нечто особенное, хотя это не так. Для большинства людей блокчейн — это то же самое, что криптовалюта, хотя это не так.
Для Web3 не существует «приложения-убийцы». Для ИИ «приложением-убийцей» является ChatGPT или Clause или Llama 3. Web3 нужно убойное приложение, чтобы представить себя в массовом обществе. Без него он найдет нишевое применение и применение, но будет бороться за то, чтобы привлечь внимание широкой публики.
Основная причина, по которой метавселенная не прижилась, заключается в том, что широкая общественность полагала, что единственный способ получить к ней доступ — это носить неуклюжие очки на голове, а большинство людей не находят гарнитуры виртуальной реальности такими привлекательными.
Существует также культурное несоответствие. Web3 считается ультра-занудным. Что нужно много знать о технологиях только для того, чтобы ими пользоваться. Это не так, но таково общественное восприятие, нарратив. Компаниям и организациям Web3 необходимо выяснить, как общаться с широкой публикой в понятных им терминах, иначе они просто проигнорируют это и пойдут дальше. Вставьте сюда шутку Шелдона Шорта...
Миру Web3 необходимо выяснить некоторые системы совместимости. С таким количеством систем и стандартов создать убойное приложение сложнее.
Приложение или сервис Web3 должен удовлетворять потребности потребителей там, где они находятся. Потребители не придут в приложения Web3, потому что они их не понимают. Это должно быть так же просто, как создание продукта или услуги с простым ценностным предложением, понятным обычным, нетехническим людям, и не использовать такие ярлыки, как Web3 или токены или децентрализованные. Потребители не знают, что такое децентрализованность, поэтому их это не волнует.
Существует несколько удивительных инструментов и приложений Web3, которыми, честно говоря, должно пользоваться большинство людей. Они уважают частную жизнь. У них действительно лучшая безопасность. Они предлагают большую прозрачность и управление контрактами и т. д. Но они были представлены таким образом, что широкая публика просто не понимает их. До тех пор, пока они не будут представлены ясным, простым языком и простыми в доступе, загрузке и запуске в виде приложения в Apple Store или Google Play, они будут оставаться на обочине общества.